焼かない さくさくオレオのクリームチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- オレオ(土台) 8枚
- 溶かしバター(土台) 30g
- クリームチーズ(生地) 250g
- 生クリーム 200ml
- オレオ 6枚
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- オレオ(トッピング) 6枚
作り方
- 1 土台を作ります。ジッパー付きの袋にオレオを入れ、麺棒でたたきます。細かくなったら溶かしバターを入れよく混ぜる。型に隙間なく敷き詰め、押し固めたら冷蔵庫で30分程度冷やします。
- 2 生地を作ります。ジッパー付きの袋にオレオを入れ、麺棒で叩きます。
- 3 ボウルに生クリームを入れハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。(10分~15分程度)
- 4 別のボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。砂糖、レモン汁、②③を加えて混ぜます。
- 5 ①に流し入れトッピング用のオレオを手で割りながらのせてラップをして冷蔵庫で1時間冷やします。
きっかけ
バレンタインに簡単に作れるケーキを探していて作りました。
おいしくなるコツ
作り方の5は、オレオを細かく手で砕きトッピングすることで食べやすく、切りやすいです。
- レシピID:1430020844
- 公開日:2021/02/21
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