とろ~りあったか麻婆もち レシピ・作り方

とろ~りあったか麻婆もち
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
ピリッとした辛さでおもちがパクパク食べられます。白菜も入れてボリユームもたっぷり!余ったおもちを使ってあつあつメイン料理に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅は四角く4等分に切る。
    トースターで焼いておく。
  2. 2 白ねぎはみじん切りにする。
    白菜は1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、白ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉、豆板醤を加え強火で炒め合わせる。
  4. 4 白菜の芯の部分を加え、火が通って色が変わってきたら、白菜の葉、水、顆粒ガラスープ、オイスターソース、甜麺醤、しょうゆを加えてしんなりするまで煮込む。
  5. 5 弱火にし片栗粉 大さじ1、水 大さじ2の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら1の焼いたおもちを入れ、器に盛る。

きっかけ

鏡開きのおもちを使って、焼きもち以外のメニューにしたくてピリ辛に。

おいしくなるコツ

しょうがやにんにくはみじん切りでももちろんOK!とろみをつけてから最後におもちを入れたほうが焼いた食感が楽しめます。

  • レシピID:1430020302
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅白菜豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 簡単
料理名
麻婆もち
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る