長ねぎ&しめじの★和風お餅ピザ★ レシピ・作り方

長ねぎ&しめじの★和風お餅ピザ★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ねぎの甘味としめじ、チーズの香ばしさがとても美味しい、和風お餅ピザです!おやつや残ったお餅の消費に!

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • しめじ 1/2パック
  • 長ねぎ 10cm
  • ピザ用チーズ 大さじ2〜3
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • 刻み海苔(あれば) 適量

作り方

  1. 1 お餅を立てて、3枚に薄く切る。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンをオリーブオイルをひき、長ねぎとしめじを炒め、塩こしょうを振り一度取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを入れ、溶けたらお餅を並べ、【3】を乗せ、チーズをかける。
    ※隙間があっても、お餅が焼けるとくっつきます。
  5. 5 中火で蓋をして3〜4分焼く。
    蓋をとり、お箸かフライ返しでお餅を押してみて柔らかくなっていたらOK
  6. 6 醤油を垂らして香り付けし、フライ返しで食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ける。
    あれば、刻み海苔をかける。

きっかけ

フライパンで作るお餅ピザを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

チーズは冷蔵庫から出しておくと、溶けやすいです。

  • レシピID:1430020294
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅フライパン一つでできるかつお節(鰹節)カマンベールチーズ長ネギ(ねぎ)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る