おつまみにもなる甘海老の素揚げ! レシピ・作り方

おつまみにもなる甘海老の素揚げ!
  • 約10分
  • 1,000円前後
青い空14
青い空14
甘海老の殻まで美味しく食べたくて。噛めば噛むほど旨味が出てきます。

材料(2人分)

  • 甘海老 10匹
  • サラダ油 200ml
  • 菜っ葉 2枚

作り方

  1. 1 甘海老を用意。冷凍の場合は解凍して、水分をできるだけ拭き取っておきます。
  2. 2 サラダ油で殻がカリカリになるまで揚げます。最初は水分で油がはねる可能性があるので、蓋をして油ハネを防ぎます。5分くらいはしっかり揚げます。
  3. 3 いろどりのために菜っ葉を下にひいて揚げた甘海老をのせたら出来上がり。カリカリ、サクサク、つまみやおかずにいただけます。

きっかけ

子持ち甘海老をネットで買ってお刺身でもいただきましたが、丸々食べたいとも思ったので。

おいしくなるコツ

味付けは一切してません、揚げたてで少し塩を振ってもいいかもです。

  • レシピID:1430020129
  • 公開日:2020/12/31
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