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キュウリとミョウガたっぶり。宮崎の郷土料理 冷汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリとミョウガたっぶり。宮崎の郷土料理 冷汁
  • 500円前後

ご飯にかけて食べるのもオススメです。

作り方

  • 1

    出汁は、熱湯200ml+かつお節4gが基本分量なので12gで作ります。耐熱容器にカツオ節をいれて湯が沸いたら、熱湯をそそいですぐに蓋をします。そこからタイマー3分!

  • 2

    野菜類を切る前に、干物のアジを魚焼きグリルでこんがりと焼き、出汁は冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    きゅうりは両端を切り落として小口切りに、青じそはせん切り、みょうがは輪切りにします
    薬味類は合わせてさっと水にさらしてざる上げします。

  • 4

    薬味類は合わせてさっと水にさらしてざる上げします。きゅうりはボウルに入れて塩小さじ1/4(分量外)をまぶして5分おき、その後に水気をしぼっておきます。

  • 5

    アルミホイルの四隅を折り込んで強度を強め、真ん中にさっと油をぬります。そこに味噌を広げ、トースターに移して味噌がこんがりと焼けるまで火にかけます。

  • 6

    出汁と味噌を合わせて、薬味、豆腐、ほぐしたアジを入れてゴマをふる。

きっかけ

宮崎に旅行で行った時に美味しくて、自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

味噌を炙っておくと香ばしくて美味しくなります。

レシピID: 1430018888

公開日:2020.09.04

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