夏にピッタリ!冬瓜と海老の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の種とワタを取り一口大に切り、皮を剥く。
表面に3本くらい切り込みを入れ、時間があれば面取りする。
熱湯に塩を入れ、3分下茹でする。 -
2
鍋に★の材料を入れて火をつけ、煮たったら冬瓜を入れる。
再び煮たったら中火にし、15分煮る。 -
3
冬瓜を煮ている間に、海老をごく粗めのみじん切りにし、☆で下味をつける。
オクラは板ずりし、熱湯で1分茹でザルにあげる。粗熱が取れたら2㎜幅に切る。 -
4
【2】から冬瓜を取り出し、海老を入れ赤く色づいたらアクを取り、オクラを入れる。
水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
沸騰したら弱めの中火にし1分煮る。 -
5
煮汁の粗熱が取れたらボウルに移し、冬瓜を戻し冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、おろし生姜を添える。
きっかけ
デパ地下で買ったら、さっぱり食べられとても気に入ったので、たくさん食べたくて家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆やオクラでを利用すると、ひと手間省けます。
- レシピID:1430018521
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷり作って、食べたい時に冷蔵庫から出して食卓に。