夏にピッタリ!冬瓜と海老の冷やし鉢 レシピ・作り方

夏にピッタリ!冬瓜と海老の冷やし鉢
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食欲がない時にも食べられる、さっぱりした1品。
たっぷり作って、食べたい時に冷蔵庫から出して食卓に。

材料(4人分)

  • 冬瓜(大きめ) 1/4個
  • 塩(冬瓜の下茹で用) 小さじ1
  • オクラ 2〜3本
  • むき海老 130g
  • ☆酒・塩 大さじ1・ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★だし汁 3カップ
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • すりおろし生姜(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の種とワタを取り一口大に切り、皮を剥く。
    表面に3本くらい切り込みを入れ、時間があれば面取りする。
    熱湯に塩を入れ、3分下茹でする。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火をつけ、煮たったら冬瓜を入れる。
    再び煮たったら中火にし、15分煮る。
  3. 3 冬瓜を煮ている間に、海老をごく粗めのみじん切りにし、☆で下味をつける。
    オクラは板ずりし、熱湯で1分茹でザルにあげる。粗熱が取れたら2㎜幅に切る。
  4. 4 【2】から冬瓜を取り出し、海老を入れ赤く色づいたらアクを取り、オクラを入れる。
    水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
    沸騰したら弱めの中火にし1分煮る。
  5. 5 煮汁の粗熱が取れたらボウルに移し、冬瓜を戻し冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り付け、おろし生姜を添える。

きっかけ

デパ地下で買ったら、さっぱり食べられとても気に入ったので、たくさん食べたくて家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆やオクラでを利用すると、ひと手間省けます。

  • レシピID:1430018521
  • 公開日:2021/08/15
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とうがん(冬瓜)夏のおもてなし料理前日に作り置きむきえびオクラ
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