ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
五つの月
五つの月
ロコモコ丼風

ハンバーグは、肉感を出したいので、つなぎは玉子だけ(パン粉+牛乳)は入れてません。

材料(5人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 牛豚合い挽き肉 750g
  • たまご 小2個
  • たま葱 中1個
  • 味塩コショー 8振り
  • ナツメグ 6振り
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • 【ソース】
  • ケチャップ 150ml
  • ソース 150ml
  • 焼肉のタレ 大さじ4くらい
  • 【トッピング】
  • キャベツ 千切り 1/4個
  • サニーレタス 3枚
  • プチトマト 4個
  • オクラ 2本
  • キュウリのピクルス 小1本
  • 目玉焼き用 玉子 5個
  • 【ご飯】 5杯

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    ボールにひき肉750g

    玉ねぎをみじん切り

    玉子2個

    ナツメグ

    味塩コショー8振り

    を、入れて、粘り気が出るまでこねる
  2. 2 10等分してパタパタと空気抜きしながら成形し、中央を凹ませる

    フライパンを温め油をひく

    中火で焼き、蓋をする

    焼き目が付いたら、弱火にする
  3. 3
    表面の色が変わったら返す

    再び、中火で蓋をする

    焼目が付いたら、弱火にして3.4分焼く

    一つ箸を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり
  4. 4 ハンバーグを焼いている間に野菜の準備
    キャベツ→千切り
    レタス→ちぎる
    オクラ→小口切り
    ピクルス→輪切りorみじん切り
    プチトマト→ヘタを取る
  5. 5 目玉焼きを人数分作る
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンに
    トマトケチャップ+ソース+焼き肉のタレ
    を入れ3分くらい煮込む
  7. 7 お皿にご飯を盛り
    野菜を盛り
    ハンバーグを盛り
    目玉焼きを盛る
    出来上り

きっかけ

ロコモコ丼が食べたいと思い

おいしくなるコツ

ハンバーグ焼き上がりのフライパンでソースを作る

  • レシピID:1430018157
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
料理名
ロコモコ丼
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る