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ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    3本

  • マッシュルーム

    3個

  • 赤パプリカ

    1個

  • じゃがいも

    5個

  • ひよこ豆(一晩浸漬)

    1カップ

  • にんにく(みじん切り)

    5かけら

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • ココナッツオイル

    大さじ1

  • ☆クミンパウダー

    大さじ3~4

  • ☆カレーパウダー

    大さじ2~3

  • ☆カルダモンパウダー

    大さじ3

  • ☆シナモンパウダー

    小さじ1

  • ☆クローブパウダー

    小さじ1

  • ☆ローリエ(粉砕)

    2枚

  • ☆ブラックペッパー

    大さじ1/2

  • ヒマラヤンピンクソルト

    大さじ1

  • フルファットココナッツミルク

    800ml

  • アスパラガス

    8~10本

  • ヒマラヤンピンクソルト

    ひとつまみ

  • ブラックペッパー

    ひとつまみ

  • アボカドオイル

    適量

  • ブロッコリーの頭

    10個

  • ヒマラヤンピンクソルト

    小さじ1

  • 炊いた玄米

    8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー

スパイスの配合から一から作る本格的なカレーです。
◎乳製品不使用
◎化学調味料不使用
◎カレールー不使用
◎グルテンフリー
◎ナッツフリー
◎シュガーフリー

作り方

  • 1

    ひよこ豆を一晩水に浸漬する。

  • 2

    玉ねぎと人参、赤パプリカ、じゃがいも、マッシュルームをさいの目に切る。

  • 3

    じゃがいもを水に約2時間ほど浸漬する。

  • 4

    ひよこ豆とじゃがいもを別々に柔らかくなるまで茹でる

  • 5

    茹で上がったら、ざるで水を切り、置いておく。

  • 6

    小さなボウルに、☆を入れてスパイスを配合しておく。

  • 7

    大きめの鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで中火で炒める

  • 8

    混ぜておいた☆とにんにく、しょうが、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、焦がさないように弱火~中火で約5分炒める。

  • 9

    そこに、赤パプリカと人参、マッシュルームを加えて炒める。

  • 10

    野菜からの水が出て、全体的にペースト状っぽくなったら、ココナッツミルクを入れる。

  • 11

    中火で約15分煮る。

  • 12

    じゃがいもとひよこ豆を加えて、とろみがつくまで30分程煮る。

  • 13

    煮ている間に、アスパラガスを4等分に切って、アボカドオイルを熱したフライパンで炒める。ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。

  • 14

    鍋にヒマラヤンピンクソルトと水を入れて沸騰させて、ブロッコリーを塩茹でする。

  • 15

    お皿に炊いた玄米をのせて、上からカレーをかけて、アスパラガスとブロッコリーで飾り付けをして完成♩

きっかけ

カナダの栄養士学校で習ったヴィーガンカレーを自分好みにアレンジしました☺

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの選び方やカレーパウダーの重要性など、ここでは書ききれないので、ブログで書いています☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/vegancoconutcurry

レシピID: 1430017547

公開日:2020.05.21

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