鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風? レシピ・作り方

鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風?
  • 約30分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
甘辛くてふわふわです^ - ^

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 1/2丁(150g前後)
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チューブ生姜 3センチくらい
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 炒りごま 飾りに一振り
  • 【たれ】
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りするか、キッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで1分程加熱をして、冷ます。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、酒、生姜を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、小判形に成形したタネを並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分程蒸し焼きにする。
  4. 4 たれを入れて、ハンバーグ全体にからめながら煮詰める。
  5. 5 盛り付けて完成です。ゴマがあれば振っておく。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1430017325
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/03/14 11:23
    鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風?
    大葉も混ぜて作らせていただきました。
    鶏と豆腐でヘルシーなハンバーグですね!
    ふわっと柔らかく、美味しくいただきました♪
  • Nico
    Nico
    2020/05/26 13:27
    鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風?
    こんにちは(*^^*)ヘルシーでいいですね♪ねぎも混ぜて美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る