現在地

鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 豆腐

    1/2丁(150g前後)

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • チューブ生姜

    3センチくらい

  • 塩胡椒

    少々

  • パン粉

    大さじ3くらい

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 炒りごま

    飾りに一振り

  • 【たれ】
  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風?
  • 300円前後

甘辛くてふわふわです^ - ^

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りするか、キッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジで1分程加熱をして、冷ます。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、酒、生姜を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、小判形に成形したタネを並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分程蒸し焼きにする。

  • 4

    たれを入れて、ハンバーグ全体にからめながら煮詰める。

  • 5

    盛り付けて完成です。ゴマがあれば振っておく。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので注意して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1430017325

公開日:2020.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.26

    こんにちは(*^^*)ヘルシーでいいですね♪ねぎも混ぜて美味しくいただきました♪

    レポありがとうございました^ - ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ!つくね風?のページ上部へ