ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
ほくほくで美味しいです!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4カット(500g前後)
  • ひき肉 80〜100g
  • だし汁 150ml
  • チューブ生姜 3センチくらい
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは適当な大きさに切り、レンジで500wで5分チンする。
  2. 2 鍋に油を引き、ひき肉を炒める。火が通ったら、生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、酒、挽き肉をほぐしながら煮る。
    アクを取り、カボチャを加える。
  3. 3 落とし蓋をしてカボチャが水分が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 さらに盛り付けて完成です。

きっかけ

ひき肉が余っていたのと、煮汁が勿体なかったので

おいしくなるコツ

ひき肉はとりひき肉でも合い挽き肉でもいいです^ - ^ 鶏のほうがあっさりしています。少ない水ですが、あらかじめレンジで加熱しておくので煮汁がほとんどなくなるまで煮ると短時間でほくほくです。

  • レシピID:1430017324
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉鶏ひき肉その他のひき肉牛ひき肉
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/09/16 13:40
    ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
    しょうがで肉の臭み無しのそぼろ煮美味しかったです♪
    ありがとうございました。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/07/09 20:41
    ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
    ばなちゃんさん
    今晩は~♪
    先にかぼちゃをレンチンして煮るので、
    煮崩れもなく仕上がり、美味しくいただきました(*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/05/27 23:18
    ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
    鶏であっさり、おいしかったです。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/05/11 13:04
    ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
    まろやかな優しい味で美味しかったです。かぼちゃをレンジで柔らかくしておくと、短時間で仕上がる上に煮崩れせずに綺麗に仕上がりますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る