ヴィーガン 子供も喜ぶ卵なしオムライス レシピ・作り方
材料(約3人分)
- [ご飯]
- にんにく(みじん切り) 2かけら
- たまねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- ケール 一束
- ほうれん草 2カップ
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- パセリ(みじん切り) 1/4カップ
- 炊いた玄米 3カップ
- アボカドオイル 適量
- [オムレツ]
- お豆腐 半分(180g)
- チックピーフラワー 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ3
- ターメリック 小さじ2
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 水 1カップ
- カラナマク ふたつまみ
- アボカドオイル 適量
- [トマトソース]
- サンドライトマト 10個
- 水 1/4カップ
- メープルシロップ 小さじ2
- 乾燥バジル 大さじ1/2
- 乾燥オレガノ 小さじ2
- にんにく 1/3かけら
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 [ご飯を作る]
-
2
たまねぎを粗みじん切りにする。
ケールを小さめにざっくり切る。
ほうれん草もざっくり切る。(長さ2cmくらい) - 3 パセリを粗みじん切りにする。
- 4 フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくを香りが立つまで炒める。
- 5 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 6 ケールとほうれん草を加えて炒める。
- 7 炊いた玄米と、ヒマラヤンピンクソルト、ブラックペッパーを加えて約5分炒め合わせる。
-
8
火を止めて、パセリを加えて混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調える。 - 9 お皿に山のように盛る。
- 10 [オムレツを作る]
- 11 ボウルに、お豆腐をつぶす。
- 12 そこに、チックピーフラワー、片栗粉、ターメリック、ブラックペッパー、水を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
13
フライパンにアボカドオイル大さじ2を熱する。
温まったら、お豆腐のバッターを流しいれる。 - 14 カラナマクをふたつまみ、まんべんなく振りかけて、片面が焼けるまで焼く。
- 15 ひっくり返して、もう片面焼く。
- 16 焼けたらご飯の上に盛る。
- 17 [トマトソースを作る]
- 18 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまでかける。
- 19 トマトの粒粒がすこし残ってる状態で止める。
- 20 オムレツの上にかけて、完成♩
きっかけ
ヴィーガンや卵アレルギーの方も、日本を代表とする料理のひとつである、オムライスを食べてほしくてこのレシピを考えました☺
おいしくなるコツ
ここでは書ききれなくて、ブログに詳しく載せているので、そちらを見てください☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/veganomurice
- レシピID:1430017287
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません