ヴィーガン メキシカン風黒豆の煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 黒豆 200g
- にんにく(みじん切り) 2かけら
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- アボカドオイル 適量
- 日本酒 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1-2
- ヒマラヤンピンクソルト 適量
- パクチー 2束
作り方
- 1 パクチーを粗みじん切りにする。
- 2 ボウルに黒豆と少し多めのお水を入れて一晩浸漬する。
- 3 鍋に油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。
- 4 玉ねぎを加えてカラメル色になるまで炒める。
- 5 黒豆と浸漬した水、酒を加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 6 途中で、水が蒸発して少なくなるので、その都度水を加える。
-
7
柔らかく煮えたら、クミンと塩で味をつけて、上にパクチーをのせて完成♩
- 8 ブリトーやトルティーヤラップ、エンチラーダなど、メキシカン料理に使ってください☺
- 9 もちろん、そのまま食べてもおいしいです!
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Piggyinkitchen
カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。
お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。
ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺
Instagram/Twitter: @piggyinkitchen
Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb
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