あさりとトマトのリゾット(生米から作る簡単レシピ) レシピ・作り方

あさりとトマトのリゾット(生米から作る簡単レシピ)
  • 約1時間
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簡単に作れるようにボイルあさりを使ったレシピです。
冷凍のシーフードミックスを使っても作れます。

材料(3人分)

  • 1合
  • タマネギ 大1/2個
  • カットトマト缶 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ボイルあさり(むき身) 100g
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 450㏄
  • 白ワイン 50㏄
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 水、白ワイン、塩、胡椒を小鍋に入れて温めておく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
    タマネギに火が通ったら米を加えて透き通るまで炒める。
  3. 3 ターメリックを入れて軽く炒め、あさりを加えて混ぜ、カットトマトを加えて全体を混ぜる。
  4. 4 2の半量を加え、中火にして時々混ぜながら煮る。
    水分がなくなってきたら残りの半量を入れて同様に煮る。
  5. 5 米に少し芯が残るくらいまで煮たら火を止める。
    器に盛って、パセリを散らす。

きっかけ

春の薬膳粥イベントで作った洋風薬膳粥です。

おいしくなるコツ

煮る途中で混ぜすぎると粘りが出てしまうので、軽くフライパンを揺する程度にしてください。 お好みで粉チーズ、セロリシード、エキストラバージンオリーブオイル、レモンなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1430016980
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
リゾットトマト全般その他のごはん料理薬膳料理あさり
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