【作り置き】【やみつき】きのこの白ワインマリネ レシピ・作り方

【作り置き】【やみつき】きのこの白ワインマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
Yu Chan
Yu Chan
簡単作り置き。晩酌用に。お弁当の一品に。焼き魚の付け合わせに。

材料(4人分)

  • 椎茸 5個
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • オリーブオイル 20g
  • 白ワイン 50cc
  • マジックソルト 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 椎茸、しめじ、舞茸を同じ大きさになるようにカットします。
    赤パプリカ、黄パプリカも同じく1cm幅、5cm長に大きさを揃えてカットします。
    サイズ感を揃えると火の通りが均一になる。
  2. 2 鷹の爪はへたとタネを取り出して輪切りにします。フライパンにオリーブオイルを引き、鷹の爪、きのこ類、パプリカ類を中火で炒めます。約束5分ほど。
  3. 3 しんなりしたら白ワインを入れて炒めます。3分。
    火を止め、マジックソルトを振りかけながら、全体に絡めていきます。

きっかけ

5日間ほど冷蔵庫で保存できます。冷たいままでも。レンジで温めても美味しいです。白ワインかま決めて!

  • レシピID:1430016251
  • 公開日:2020/02/08
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