【保存料理】みょうがの酢漬け 冷蔵庫保管で便利 レシピ・作り方

【保存料理】みょうがの酢漬け 冷蔵庫保管で便利
  • 約15分
  • 300円前後
Yu Chan
Yu Chan
冷蔵庫に保管していると便利です!ちょっとしておつまみに!お弁当に!焼き魚の飾りに!

材料(4人分)

  • みょうが 3個
  • 昆布出汁 大さじ6
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 みょうがは根本を切ります。
    たっぷりのお湯で3分ほど湯がきます。
    塩を少々振り、5分置きます。その後、みょうがから水が出ますので、しっかりと水気を切ります。
  2. 2 調味料を手鍋に入れます。
    全材料を沸かし、砂糖を溶かしていきます。
    タッパに水を切ったみょうがを入れ、熱々の調味料を流し入れます。
  3. 3 3〜4時間冷蔵庫で寝かし粗熱を取り冷まします。
    使用するときはさらに半分に切るのもよし。細かく切るのもよし。
    甘酢につけることにより紅く発色してきますよ。

きっかけ

冷蔵庫にみょうがが残っていたのでまとめて酢漬けにらしました。 旦那様のお気に入りです。

  • レシピID:1430016248
  • 公開日:2020/02/07
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みょうが三升漬け
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