タチウオでアクアパッツァ レシピ・作り方

タチウオでアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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タチウオは脂が強いので、刺身も良いですが沢山食べるときはスープ系が一番美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タチウオは水気を取り、クレイジーソルトで下味。
    (単に塩・コショウでも良いです)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火をつける。
    (火は弱火)
  3. 3 ニンニクに色が付き、オリーブオイルに香りが移ったら火を強めてタチウオを両面焼く。
    (ひっくり返えすときオリーブオイルが多いので跳ねるから注意)
  4. 4 ミニトマト、ドライトマト、海老、あさりを入れたら白ワインを入れて蒸し焼き。
    あさりの口が開き始めたらローリエと水をヒタヒタになるまで追加して、あさりの口が全部開くまで煮詰めて完成
  5. 5 食べ終わったら、茹でたパスタを追加して食べると美味しいです。

きっかけ

大漁のタチウオをいろいろ調理してみました。

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎないことと、オリーブオイルを多めにする事で、スープが乳化して美味しくなります。塩は魚介類からも出る事があるので少なくして最後に調整。 ハーブ系はお好みで。オレガノなど入れても良いですが、とにかく少な目に!

  • レシピID:1430016116
  • 公開日:2020/01/26
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