厚揚げでかさ増し!豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

厚揚げでかさ増し!豚肉しょうが焼き
  • 1時間以上
suimy7447
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少なめの豚肉でも厚揚げと玉ねぎでかさ増しできます!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 1パック
  • 【漬け込み用】
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうが(チューブ) 3センチ位
  • 小麦粉 大さじ1
  • マロニー 13g
  • 【焼くときの調味料】
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉に砂糖、醤油、料理酒、しょうが(チューブ)、水、小麦粉を漬け込んでおく。1日漬けるとさらに美味しくなります。
  2. 2 厚揚げはサイコロ状に、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き熱する。厚揚げを皮目から焼き、軽く火が通ったら玉ねぎも炒める。
  4. 4 玉ねぎにも火が通ったら、厚揚げと玉ねぎは別のお皿に移しておく。
  5. 5 同じフライパンで漬け込んだ豚こま肉を中火で炒める。
  6. 6 全体的に火が通ったら、厚揚げと玉ねぎをフライパンに入れる。砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れてさらに炒める。
  7. 7 水分が出てくるので、そこにマロニーを入れて煮込む。マロニーが柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

豚肉のしょうが焼きをボリュームたっぷりに食べたかったから

  • レシピID:1430015894
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き厚揚げフライパン一つでできる
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