厚揚げでかさ増し!豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 厚揚げ 1パック
- 【漬け込み用】
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- しょうが(チューブ) 3センチ位
- 小麦粉 大さじ1
- マロニー 13g
- 【焼くときの調味料】
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2と1/2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 豚こま肉に砂糖、醤油、料理酒、しょうが(チューブ)、水、小麦粉を漬け込んでおく。1日漬けるとさらに美味しくなります。
- 2 厚揚げはサイコロ状に、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
- 3 フライパンにサラダ油を敷き熱する。厚揚げを皮目から焼き、軽く火が通ったら玉ねぎも炒める。
- 4 玉ねぎにも火が通ったら、厚揚げと玉ねぎは別のお皿に移しておく。
- 5 同じフライパンで漬け込んだ豚こま肉を中火で炒める。
- 6 全体的に火が通ったら、厚揚げと玉ねぎをフライパンに入れる。砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れてさらに炒める。
- 7 水分が出てくるので、そこにマロニーを入れて煮込む。マロニーが柔らかくなったら出来上がり!
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