出汁から取るお雑煮 レシピ・作り方

出汁から取るお雑煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーるいーあい0153
あーるいーあい0153
水出し出汁で

材料(3人分)

  • ●水 600ml
  • ●出汁昆布 10×10cm
  • ●花カツオ ひとつかみ
  • 雑煮大根 1本
  • 金時人参 1本
  • 里芋 3個
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • お餅 1個
  • 白味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 ●を合わせて一晩冷蔵庫で冷やす
  2. 2 雑煮大根と金時人参は輪切りにする
  3. 3 里芋は皮を剥いていちょう切りにする
  4. 4 油揚げは千切りにする
  5. 5 豆腐は一口大に切る
  6. 6 長ネギの青い部分は輪切りにする
  7. 7 1をざるでこして2と3とお餅を煮る
  8. 8 7の里芋に火が通ったら4から6も煮る
  9. 9 8が沸騰したら白味噌を入れ溶かして出来上がり

きっかけ

出汁から雑煮を作りたくて考えました

  • レシピID:1430015849
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
お雑煮大根にんじん絹ごし豆腐
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