しょうが風味!なすとひき肉のどんぶり レシピ・作り方

しょうが風味!なすとひき肉のどんぶり
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
相性が良いなすとひき肉をしょうが風味で頂くどんぶりメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取りピーラーでシマシマに皮をむき、7㎜くらいの輪切りにし、水にさらす。
    しょうがはみじん切り、パプリカは小さめに乱切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2 フライパンにオイルをひかず、ひき肉を乗せ、脂が出てきたらしょうがを加えて炒める。
    お肉がほぐれ白っぽくなったら、なす・しめじ・パプリカも加えて炒める。
  3. 3 なすにほぼ火が通ったら、合わせておいた★の材料を入れる。
    どんぶりにご飯をよそっておく。
  4. 4 少し火を弱め、水分がなくなるまで、しっかり炒める。
    ご飯の上に盛り付け、あれび白ごまを振り、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

なすとひき肉は相性がいいので、ご飯に合う味付けでどんぶりを作りました。

おいしくなるコツ

調味料を加えた後、味がなじむようしっかり炒めると美味しくなります。

  • レシピID:1430015441
  • 公開日:2019/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2020/07/06 23:54
    しょうが風味!なすとひき肉のどんぶり
    甘辛でとても美味しくいただきました。
    お野菜もたっぷり摂れ、油を敷かずに作れるのがいいですね。

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