手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 300〜450
- 塩胡椒 少々
- 生姜 少し
- 白ネギ(青い部分) 3つ分ぐらい
- にんにく 一欠片
- 酒 大3
- みりん 大2
- さとう 大2
- しょうゆ 大3
- オイスターソース 大1
- 水 300グラム
作り方
-
1
豚のブロックを加熱可能なもので縛る。
塩胡椒をまんべんなくする -
2
フライパンに油を引いて
焼き色を全面に、つける。 -
3
その中に、にんにく、生姜、白ネギを入れる。
調味料と水を入れる。
沸騰したら10分煮る。 -
4
粗熱が取れたら
ジッパーに入れて一晩寝かす。
ゆで卵もあればいれる。 -
5
フライパンに入れ、
また弱火で15分から20分。
予熱で火を入れ出来上がり! - 6 厚みのある場合は、30分弱火でかける。
きっかけ
家で本格ラーメンを作って チャーシューも、つくろうとおもって つくったら最高に美味しかった^_^
おいしくなるコツ
一晩寝かすことにより 味が中まで染み込む!!
- レシピID:1430014799
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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つくったよレポート(1件)
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じゃが塩2019/10/20 14:01角切りにして美味しくいただきました(人´∀`*)
ラーメンに入れても最高!!