揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム) レシピ・作り方

揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム)
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
揚げないので後片付けも簡単でヘルシー!コロッケの手前、リゾットのままでも美味しいです。おもてなしにも。

材料(4人分)

  • 冷やご飯 1膳
  • カニカマ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 牛乳 1.5カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 1カップ
  • ★トマト缶 1缶
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、カニカマは1㎝に切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を1/3加え馴染んだら、また牛乳を1/3加えて混ぜる。もう一度繰り返し、★の調味料を入れ、カニカマもほぐしながら加え5分煮る。
  4. 4 クリーム状になったら、ごはんを加え火を止め、粗熱を取る。
    ※とても美味しいリゾットのできあがりです。
  5. 5 大きめに切ったラップの真ん中に【4】の1/8を乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじって、丸める。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉を入れこんがり色づくまで弱火で煎る。
  7. 7 丸めたタネを入れ、フライパンをゆすって転がしパン粉をまとわせる。パン粉のつきが悪い時は手で少し押さえる。
    お皿にトマトソースとコロッケを乗せる。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので、残っていたごはんを入れてカニクリームコロッケ(風)を作りました。

おいしくなるコツ

最後にごはんを入れたので粗熱が取れたら、キレイに形成できましたが、ゆるい時は少し冷蔵庫で冷やしてください。その場合は、中が冷たくなってしまうのでレンチンして。

  • レシピID:1430014356
  • 公開日:2019/06/22
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カニカマ残りごはん・冷ごはん牛乳・乳飲料ライスコロッケクリームコロッケ
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