現在地
練物  > 

揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷やご飯

    1膳

  • カニカマ

    4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    1.5カップ

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • パン粉

    1カップ

  • ★トマト缶

    1缶

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1

  • ★塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム)

揚げないので後片付けも簡単でヘルシー!コロッケの手前、リゾットのままでも美味しいです。おもてなしにも。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切り、カニカマは1㎝に切る。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。

  • 3

    牛乳を1/3加え馴染んだら、また牛乳を1/3加えて混ぜる。もう一度繰り返し、★の調味料を入れ、カニカマもほぐしながら加え5分煮る。

  • 4

    クリーム状になったら、ごはんを加え火を止め、粗熱を取る。
    ※とても美味しいリゾットのできあがりです。

  • 5

    大きめに切ったラップの真ん中に【4】の1/8を乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじって、丸める。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉を入れこんがり色づくまで弱火で煎る。

  • 7

    丸めたタネを入れ、フライパンをゆすって転がしパン粉をまとわせる。パン粉のつきが悪い時は手で少し押さえる。
    お皿にトマトソースとコロッケを乗せる。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので、残っていたごはんを入れてカニクリームコロッケ(風)を作りました。

おいしくなるコツ

最後にごはんを入れたので粗熱が取れたら、キレイに形成できましたが、ゆるい時は少し冷蔵庫で冷やしてください。その場合は、中が冷たくなってしまうのでレンチンして。

レシピID: 1430014356

公開日:2019.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げない!ライスコロッケ(カニカマクリーム)のページ上部へ