茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ料理
気まぐれ料理
暑い夏にさっぱり

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • こんにゃく 1枚
  • 冷凍さやいんげん 10本ほど
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦に切り、更に一口サイズに切る。茄子に格子状に切れ目を入れておく!
  2. 2 こんにゃくをレンジでチンして温めておく。冷めたら、一口サイズに細かく切る。
  3. 3 冷凍さやいんげんは、自然解凍でok!
  4. 4 フライパンに油をひき、茄子、冷凍さやいんげん、こんにゃくを1分ほど炒める。
  5. 5 ボールに☆の材料を混ぜ合わせてタレをつくる。
    フライパンで炒めた茄子、こんにゃく、冷凍さやいんげんを温かいうちに、ボールに入れ、タレに浸し完成!

きっかけ

暑いのでさっぱり!

  • レシピID:1430014282
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る