ジュレ大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベジート(かぼちゃ) 1枚
- 水 120cc
- 黒あん 250g
- オレンジジュース(35%) 130cc
- 砂糖 70g
- 塩 少々
- 片栗粉 20g
- 白玉粉 100g
作り方
- 1 鍋にベジート(かぼちゃ)と塩少々、オレンジジュース130ccを入れ弱火にかけて溶かし、火を止め、バットに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- 2 白玉粉に水120ccと砂糖を入れて混ぜます。ラップをして600wのレンジで2分程温めます。1度取り出し熱が通る様にかき混ぜ、レンジで2分加熱します。
- 3 白玉粉をレンジから取り出し、もう一度かき混ぜレンジで1分加熱します。
- 4 冷蔵庫で固めたベジートを2cmかくに切り分け、黒あんで包み丸くします。熱が通った白玉粉をレンジから取り出し30gづつに切り分けます。
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5
切り分けた白玉粉の団子を伸ばしながら、固めたベジートを包んだ黒あんを手で丸くしながら包み、器に盛り付けたら出来上がりです。
丸める時は片栗粉を手に付けながら丸めます。
きっかけ
苺大福が食べたかったのですが、苺が無かったので、オレンジジュースとベジートでジュレを作って代用して見ました。
おいしくなるコツ
ジュレの形を四角ではなく、丸くした方が包みやすい様です。白玉粉は、よく見て加熱しないと半生になるので注意して下さい。
- レシピID:1430014203
- 公開日:2019/05/27
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