低脂肪牛乳でカロリーオフ♬カニクリームコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りににフライパンに入れる。
カニのむき身とバターもフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら酒をいれ、アルコール分が飛ぶくらい加熱する。 -
2
薄力粉をふるいにかけながら、1のフライパンに入れる。
ゴムベラで混ぜ合わせながら、具材、バターに薄力粉をなじませる。
団子のような塊になったても1分くらいゴムベラでかき混ぜ続ける。 -
3
2をゴムベラでかき混ぜながら低脂肪牛乳を5~6回に分けて入れる。
滑らかになったらシュレッドチーズを入れて塩コショウで味を調える。
バットに移し粗熱が取れた冷蔵庫に入れ冷やす。 -
4
3の固まったタネを16等分にし、ゴムベラで俵型に整えたら、冷凍庫にいれ冷やし固める。
(3時間以上) - 5 ☆を混ぜバッター液を作り、4のタネにつけ、パン粉をまぶし170~180度の油で揚げてでき揚げり!
きっかけ
旬のトゲクリガニを茹でて食べたのですが、食べきれなかったので。
おいしくなるコツ
塩味はお好みで加減してください。 バッター液は卵のサイズにより加減が変わってきますので、薄力粉、水で加減してください。
- レシピID:1430013844
- 公開日:2019/04/04
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- 関連キーワード
- カニクリームコロッケ クリームコロッケ コロッケ 手作り
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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※あさ※2020/02/25 19:37美味しかったです
カニの料理が苦手の我がお子もおいしいとモリモリ食べてくれました!