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ピスタチオクリームのクリスマスツリーカップシフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10個人分

  • 卵黄

    5個

  • 砂糖

    45g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    45g

  • 牛乳

    70g

  • 米粉

    100g

  • 卵白

    5、6個 165g

  • メレンゲ用砂糖

    45g

  • 生クリーム

    200g

  • ピスタチオペースト

    40g

  • 生クリーム用砂糖

    25g

  • アラザン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピスタチオクリームのクリスマスツリーカップシフォン
  • 300円前後

ベーキングパウダー不使用で口溶けのよい食感です。
ピスタチオ味のクリームをクリスマスツリーに見立てて、アラザンで可愛く飾り付けました♪

作り方

  • 1

    卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
    卵白を使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    卵黄に砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白いリボン状になるまでしっかり泡立てる。

  • 3

    泡立て器に持ち替え、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
    牛乳を入れ混ぜる。

  • 4

    米粉を振るい入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 5

    メレンゲ

    冷えた卵白を泡立てる。
    砂糖を3回に分け入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • 6

    少量のメレンゲを卵黄生地に入れよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 7

    カップに流し入れ、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    竹串を刺して付いて来なければOK
    粗熱を取る。

  • 8

    冷えた生クリームに砂糖とピスタチオペーストを入れ混ぜ、八分立てに泡立てる。

  • 9

    ケーキの上に絞り乗せ、アラザンをトッピングする。

きっかけ

カップシフォンケーキを焼きたくて

おいしくなるコツ

卵白に卵黄が一切混ざらないこと

レシピID: 1430013468

公開日:2019.02.24

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