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米粉使用 ストロベリーの生シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料型2台人分

  • 卵黄

    5個 80g

  • 砂糖

    45g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    45g

  • 牛乳

    70g

  • 米粉

    100g

  • 卵白

    5、6個 165g

  • メレンゲ用砂糖

    45g

  • 生クリーム

    200g

  • 生クリーム用砂糖

    20g

  • ドライストロベリー

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉使用 ストロベリーの生シフォンケーキ
  • 300円前後

ベーキングパウダー不使用で口溶けのよい食感です。
ドライストロベリーを生クリームに混ぜ込みました。
いちごの香りの漂うふわふわシフォンです♪

作り方

  • 1

    卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
    卵白を使う直前まで冷蔵庫に入れる。

  • 2

    卵黄に砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白いリボン状になるまで泡立てる。

  • 3

    泡立て器に持ち替え、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
    牛乳を入れ混ぜる。

  • 4

    米粉を振るい入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 5

    メレンゲ

    冷えた卵白を泡立てる。
    砂糖を3回に分け入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • 6

    少量のメレンゲを卵黄生地に入れよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 7

    型に流し入れ、トンと空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。

  • 8

    竹串を刺して付いて来なければOK
    型から外し粗熱を取る。

  • 9

    ホイップクリーム

    冷えた生クリームに砂糖とドライストロベリーを入れ、八分立てに泡立てる。

  • 10

    冷めたシフォンケーキに竹串を刺し、クリームを入れる分のスペースを作る。
    空けた穴からホイップクリームを絞り入れる。

きっかけ

生シフォンケーキを焼きたくて

おいしくなるコツ

卵白に卵黄が一切混ざらないこと

レシピID: 1430013453

公開日:2019.02.23

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