マヨでふわっとオムライス♪チョコ入りデミグラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 80g
- ケチャップ
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈ソース〉
- しめじ
- 1/2パック
- デミグラスソース缶
- 1/2缶
- チョコレート
- 16g
- 赤ワイン
- 50ml
- 水
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、鶏むね肉は1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。塩、こしょうで味付けする。
-
- 3
- 2を端に寄せ、ケチャップをフライパンに入れ木べらなどで少し混ぜながら加熱する。(酸味が飛んでコクが増します)
そこにごはん、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。
-
- 4
- 小鍋にしめじを入れ軽く炒めたら、デミグラスソース缶、赤ワイン、水、ケチャップを加える。
-
- 5
-
- チョコレートは溶けやすいよう、細かく削り4に加える。はちみつ、バターも加える。
-
- 6
- 卵は2個ずつ溶き、マヨネーズを加える。別のフライパンにサラダ油(分量外)を少し入れ卵液を流し入れ、少し固まってきたらゆっくりかき回すようにして丸く焼く。半熟くらいでとめる。
-
- 7
-
- 皿に3のごはんを盛り、その上に6の卵をのせ、周りに5のソースをかける。
おいしくなるコツ
チョコはカカオ分が高めの甘くないもののほうがおすすめです!
きっかけ
余っていたチョコレートを料理にも使ってコクをプラスできました。