現在地

よもぎ香る米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • 卵黄

    5個 80g

  • 砂糖

    45g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    45g

  • 牛乳

    75g

  • 米粉

    100g

  • 卵白

    5、6個 165g

  • メレンゲ用砂糖

    45g

  • よもぎパウダー

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よもぎ香る米粉シフォンケーキ
  • 300円前後

ベーキングパウダー不使用で口溶けの良い食感です。
よもぎパウダーをたっぷり使い、香り高いシフォンです。

作り方

  • 1

    卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
    卵白を使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    卵黄に砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白いリボン状になるまでしっかり泡立てる。

  • 3

    泡立て器に持ち替え、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
    牛乳を加え混ぜる。

  • 4

    米粉を振るい入れ、よもぎパウダーを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 5

    メレンゲ

    冷えた卵白を泡立てる。
    砂糖を3回に分け入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • 6

    少量のメレンゲを卵黄生地に入れよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 7

    型に流し入れ、トンと空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。

  • 8

    竹串を刺して付いて来なければ完成。
    逆さにして冷ます。

きっかけ

美味しいシフォンケーキを焼きたくて

おいしくなるコツ

卵白に卵黄が一切混ざらないこと

レシピID: 1430013387

公開日:2019.02.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲よもぎ香る米粉シフォンケーキのページ上部へ