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マスカルポーネの米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マスカルポーネの米粉シフォンケーキ
  • 300円前後

ベーキングパウダー不使用で口溶けの良い食感です。
マスカルポーネチーズを生地に混ぜ込み、チーズが濃厚に香ります。

作り方

  • 1

    マスカルポーネと牛乳を湯煎にかける。
    卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
    卵白を使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    卵黄に砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白いリボン状になるまでしっかり泡立てる。

  • 3

    泡立て器に持ち替え、サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
    1のマスカルポーネと牛乳を加え混ぜる。

  • 4

    米粉を振るい入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • 5

    メレンゲ

    冷えた卵白を泡立てる。
    砂糖を3回に分け入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • 6

    少量のメレンゲを入れよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 7

    型に流し入れ、トンと空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。

  • 8

    竹串を刺して付いて来なければ完成。
    逆さにして冷ます。

きっかけ

美味しいシフォンケーキを焼きたくて

おいしくなるコツ

卵白に卵黄が一切混ざらないこと

レシピID: 1430013360

公開日:2019.02.20

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