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アーモンド香る❁本格マドレーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約15個分人分

  • 卵(M)

    200g(4個)

  • 無塩バター

    200g

  • アーモンドプードル

    60g

  • 薄力粉

    140g

  • 粉砂糖

    140g

  • 蜂蜜

    60g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バニラオイル

    5、6滴

  • 強力粉(型にまぶす用)

    適量

  • バター(型に塗る用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アーモンド香る❁本格マドレーヌ
  • 500円前後

アーモンドプードルを贅沢に使用した、本格マドレーヌです。
アーモンドのおかげでさっくりしっとり仕上がります。
マドレーヌとフィナンシェの良い所どりです✩⡱

作り方

  • 1

    卵と無塩バターは室温に戻しておく。
    型にバターを塗り、強力粉をふるってまぶす。(薄付きになるよう)

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、粉砂糖、アーモンドプードル、塩を計量して、混ぜ合わせる。

  • 3

    2 を一つのボウルにふるい入れる。(後でここに他の材料が入るので大きめがいいです)

  • 4

    別のボウルに卵、蜂蜜、バニラオイルを入れ、泡立て器でムラの無いようよく混ぜる。

  • 5

    小さめのボウルで、無塩バターを湯煎にかけ溶かす。

  • 6

    3のボウルに4を入れ、粉っぽさが無くなるまで泡立て器で混ぜる。

  • 7

    5を6に3回に分けて加え、湯煎にかけながら、その都度ゴムベラで混ぜる。(混ぜすぎないように)

  • 8

    冷蔵庫で一時間寝かせる。

  • 9

    型に生地を八分目まで流し込む。

  • 10

    オーブンを200度に予熱。
    180度に下げ、15〜20分焼く。

  • 11

    焼き上がったら粗熱をとり、型から外す。
    シリコン型や紙型の場合は、外さなくてOKです。

  • 12

    完成◡̈❁

きっかけ

アーモンドの香るマドレーヌが食べたくて。

おいしくなるコツ

粉っぽさが無くなったらそれ以上は混ぜない!
寝かした冷たい生地を、冷たいうちにオーブンに入れると美味しく焼けます!

レシピID: 1430012860

公開日:2019.01.30

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