【楽天市場商品で作る】濃厚エスプレッソチョコプリン レシピ・作り方

【楽天市場商品で作る】濃厚エスプレッソチョコプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
コーヒーとウィスキーを入れた、大人の濃厚ビターなチョコプリンです。

材料(5人分)

  • クーベルチュール チョコレート 150g
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 小さじ2
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • ウィスキー 大さじ1
  • 生クリーム(飾り用) 50ml
  • クーベルチュールチョコレート(飾り用) 適量
  • ハートチョコレート 5個

作り方

  1. 1 今回使用するチョコレートは、ショコドーネのクーベルチュール チョコレート。
    商品URL→https://item.rakuten.co.jp/chocodone/440045/
  2. 2 オーブンを150℃に余熱する。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、とろりとするまでよく混ぜる。
  4. 4 小鍋に牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かす。
  5. 5 クーベルチュールチョコレートに4を注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ、クーベルチュールチョコレートをよく溶かす。
  6. 6 3に5を加えて混ぜる。生クリーム、ウィスキーも加える。
  7. 7 プリンカップに6を注ぎ入れ、深さのあるバットに並べる。プリン液の高さまでバットにお湯を注ぐ。
  8. 8 150℃のオーブンで25分~30分蒸し焼きにする。
    その間に生クリーム(飾り用)を泡立て、クーベルチュールチョコレート(飾り用)を削っておく。
  9. 9 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、8の生クリーム、削ったクーベルチュールチョコレート、ハートチョコレートを飾る。

きっかけ

コーヒーとウィスキーを加えて、大人のバレンタインチョコにしてみました。

おいしくなるコツ

最初に卵黄と砂糖をよく混ぜてとろみを出してください。

  • レシピID:1430012689
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートその他のコーヒーアルコール入りコーヒーその他のプリン・プディング
関連キーワード
チョコレート プリン 濃厚 エスプレッソ
料理名
濃厚エスプレッソチョコプリン
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る