もちもち★れんこん団子★ レシピ・作り方

もちもち★れんこん団子★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
桜えびが香ばしい、もちもちのれんこん団子です。高齢の方にも!

材料(3人分)

  • れんこん 400g(太め15㎝くらい)
  • 干し桜えび 大さじ2
  • 万能ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油・醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに水気を軽く絞ったれんこんと、片栗粉・桜えび・万能ねぎ、塩こしょうを入れてよく混ぜ、6等分にし丸める。
    ※万能ねぎは飾り用に少し残しておく!
  3. 3 フライパンを熱しごま油をひき、タネを並べる。
    中火で1分くらい焼いて、焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし蓋をして2〜3分焼く。
  4. 4 蓋を取り、フライパンを浮かせて、鍋肌から醤油を回し入れ両面にからめる。
    お皿に並べて万能ねぎを散らす。(お好みで白ごまでも)
  5. 5 白ごま

きっかけ

子どものリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

お醤油の代わりに麺つゆを使うと、甘くなるので、お弁当やお子様にもピッタリです。

  • レシピID:1430012598
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般簡単おつまみ桜えび万能ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る