自家製!我が家の白塩辛♬ レシピ・作り方

自家製!我が家の白塩辛♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
塩辛を作りたいといった我がお子。
腑を使わない白いバージョンです。
スルメイカの甘さが味わえます♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカの胴体の皮をむき、両面に塩を一つまみずつふり、ピチットシートに包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 水分の抜けたスルメイカを縦に3等分し、横は7㎜くらいに切る。
    保存容器に切った以下を入れ、塩を一つまみ、煮切り酒を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日以上置いたら出来上がり!

きっかけ

子が塩辛を作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

新鮮なスルメイカを使って下さい。

  • レシピID:1430012515
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
無添加 手作り塩辛 酒の肴 スルメイカ
料理名
いかの塩辛
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る