〆に最高!メバルの漬けを使ったお茶漬け★ レシピ・作り方

〆に最高!メバルの漬けを使ったお茶漬け★
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
お酒を飲んだ後の〆に最高なお茶漬けです。
おなかに優しくしみわたります(*^-^*)

材料(1人分)

  • メバル(刺身) 60g
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 白すりごま 小匙1/2
  • わさび(チューブ) 1㎝
  • チャイブ 2本
  • ごはん 100
  • お湯 100㏄
  • 和風顆粒だし 小匙1/2

作り方

  1. 1 醤油とみりんを合わせ、メバルの刺身を1時間以上漬け込む。
    チャイブは小口切りにする。
  2. 2 メバルに味がしみ込んだら、白すりごまを入れ混ぜておく。
    お湯に顆粒だしを溶かしだし汁を作る。
  3. 3 温かいごはんを器に盛り、2のメバルをのせ、わさびを盛る。
    2のだし汁をかけ、チャイブを振りかけたら出来上がり!

きっかけ

さらさらしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430012460
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けメバルほんだし日本酒に合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
海鮮 お茶漬け メバル
料理名
お茶漬け
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る