本格タイ料理*ラープ・ムー♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- わけぎ 1本
- スペアミント 一つかみ
- ☆ナンプラー 大匙1.5
- ☆ライム果汁(レモン果汁も可) 大匙1.5
- ☆砂糖 小匙1/2
- ☆カオクア 大匙1.5
- ☆唐辛子(粉末) 一つまみ
作り方
-
1
わけぎは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
豚肩ロースは5㎜角に切る。 -
2
小鍋に分量外の水大匙1を入れ火にかける。
沸騰したら、1の豚肩ローズを入れ、火を通す。 -
3
2の豚肩ロースに火が通ったら、火を止め、
1のわけぎ玉ねぎ、☆を加え混ぜる。 - 4 器に盛り、スペアミントを掛けたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ラープムー
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今回は豚肉を使って作りました。
ひき肉を使って作る方法もありますが、自分で大き目に肉を切った方がおいしいです♬