揚げない★ひじきの和風クリームコロッケ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは5㎜角に、れんこんは粗みじん切りにし水にさらす。
解凍した枝豆・玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにする。
ひじきは水で戻す。 -
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・さつまいも・れんこんを炒める。
さつまいもが黄色くなり、全体がしんなりし、ほぼ火が通るまで炒めたら、ひじきと枝豆も入れる。 -
3
火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
豆乳を1/3加え馴染んだら、また豆乳を1/3加えて混ぜる。もう一度繰り返し、★の調味料で味付けする。 - 4 全体にクリーム状になったら、火を止めバットに移し粗熱をとる。
- 5 20㎝×20㎝に切ったラップの真ん中に【4】を乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじって、直径2㎝くらいに丸める。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉を入れこんがり色づくまで弱火で煎る。
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7
フライパンに丸めたタネを入れ、フライパンをゆすって転がしパン粉をまとわせる。
パン粉のつきが悪い時は手で少し押さえる。
きっかけ
ダイエット中の娘に付き合って。。。ヘルシーな出来立てのコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
揚げないので、炒めている間に火が通るよう、野菜は小さく切りました。 ラップでタネを丸めると手につかずキレイなまん丸に作れます。
- レシピID:1430012056
- 公開日:2018/09/05
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ささころん2020/05/10 19:37かぼちゃで作りました。☺︎
簡単に、美味しくできました。
ありがとうございました。