揚げない★ひじきの和風クリームコロッケ★ レシピ・作り方

揚げない★ひじきの和風クリームコロッケ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ひじきと和風食材で作った優しい味がクセになる、豆乳クリームコロッケです。タネだけでもとっても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5㎜角に、れんこんは粗みじん切りにし水にさらす。
    解凍した枝豆・玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにする。
    ひじきは水で戻す。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・さつまいも・れんこんを炒める。
    さつまいもが黄色くなり、全体がしんなりし、ほぼ火が通るまで炒めたら、ひじきと枝豆も入れる。
  3. 3 火を弱め、少しずつ小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
    豆乳を1/3加え馴染んだら、また豆乳を1/3加えて混ぜる。もう一度繰り返し、★の調味料で味付けする。
  4. 4 全体にクリーム状になったら、火を止めバットに移し粗熱をとる。
  5. 5 20㎝×20㎝に切ったラップの真ん中に【4】を乗せ、ラップの四方をつまんで上の方でねじって、直径2㎝くらいに丸める。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき、パン粉を入れこんがり色づくまで弱火で煎る。
  7. 7 フライパンに丸めたタネを入れ、フライパンをゆすって転がしパン粉をまとわせる。
    パン粉のつきが悪い時は手で少し押さえる。

きっかけ

ダイエット中の娘に付き合って。。。ヘルシーな出来立てのコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

揚げないので、炒めている間に火が通るよう、野菜は小さく切りました。 ラップでタネを丸めると手につかずキレイなまん丸に作れます。

  • レシピID:1430012056
  • 公開日:2018/09/05
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ひじき コロッケ 和風 れんこん
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つくったよレポート(1件)

  • ささころん
    ささころん
    2020/05/10 19:37
    揚げない★ひじきの和風クリームコロッケ★
    かぼちゃで作りました。☺︎
    簡単に、美味しくできました。
    ありがとうございました。

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