冷やしトマトスープそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
- 2 オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々(分量外)をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
- 3 トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
- 4 オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 5 そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、④のトマトスープを注ぐ。
きっかけ
暑い日におすすめの、うなぎのかば焼き、にんにくなどを入れたスタミナそうめん。トマトジュースを使っているので、さっぱりと食べれます。
- レシピID:1430011719
- 公開日:2018/07/02
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ぴかきぃ2018/08/22 16:03ベランダ菜園のオクラで作りました。セロリがなかったのでミョウガを入れて、ゆでたまごも添えてみました。
夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。