冷やしトマトスープそうめん レシピ・作り方

冷やしトマトスープそうめん
  • 約30分
シマヤ
シマヤ
※調理時間20分
夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で30秒加熱して軽く温め、1㎝幅に切る。
  2. 2 オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々(分量外)をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で30秒加熱する。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
  3. 3 トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
  4. 4 オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  5. 5 そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、④のトマトスープを注ぐ。

きっかけ

暑い日におすすめの、うなぎのかば焼き、にんにくなどを入れたスタミナそうめん。トマトジュースを使っているので、さっぱりと食べれます。

  • レシピID:1430011719
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんうなぎ夏バテ対策トマトスープ素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん うなぎのかば焼き 冷たい麺
シマヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴかきぃ
    ぴかきぃ
    2018/08/22 16:03
    冷やしトマトスープそうめん
    ベランダ菜園のオクラで作りました。セロリがなかったのでミョウガを入れて、ゆでたまごも添えてみました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る