とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイートコーン(とうもろこし) 1本
- 米 3合
- 水 540〜600cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ3/2
作り方
- 1 米を研いで、ざるに入れておく。コーンは、芯から身をとる。芯も使うので捨てないで!
- 2 土鍋に材料を全て入れる。身をとった芯も入れる(この状態で1時間ほど、置いておくとさらに美味しいです。)
- 3 土鍋を強火にかけ鍋蓋から蒸気が出だしたら弱火にして12〜15分。火をとめて蒸らしに10分。
- 4 完成です!
きっかけ
とうもろこし農家さんに教えてもらいました!
おいしくなるコツ
芯からも美味しい味が出ますので芯も一緒に炊くといいですよ!
- レシピID:1430011599
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのごはん2020/09/05 13:45とっても美味しくできました!
ごちそうさまでした!