とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯 レシピ・作り方

とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
miyu884
miyu884
旬のスイートコーンを使って土鍋ご飯。味付けは、塩、酒のみ!

材料(4人分)

  • スイートコーン(とうもろこし) 1本
  • 3合
  • 540〜600cc
  • 大さじ2
  • 小さじ3/2

作り方

  1. 1 米を研いで、ざるに入れておく。コーンは、芯から身をとる。芯も使うので捨てないで!
  2. 2 土鍋に材料を全て入れる。身をとった芯も入れる(この状態で1時間ほど、置いておくとさらに美味しいです。)
  3. 3 土鍋を強火にかけ鍋蓋から蒸気が出だしたら弱火にして12〜15分。火をとめて蒸らしに10分。
  4. 4 完成です!

きっかけ

とうもろこし農家さんに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

芯からも美味しい味が出ますので芯も一緒に炊くといいですよ!

  • レシピID:1430011599
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/09/05 13:45
    とうもろこし農家さん直伝!土鍋でとうもろこしご飯
    とっても美味しくできました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る