一晩寝かした味に!STAUBで短時間♪茄子カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
タマネギ、にんじんはルウに溶けるタイプを目指すので少し小さめに切るのが我が家流 -
2
ストウブを温めてオリーブオイルをひきます。
煙が出る寸前に豚肉を入れて表面を焼きます。
お肉に塩コショウをふります。 - 3 豚肉焼けたらタマネギ、にんじんを入れて軽く炒めます。
- 4 白ワイン、水を入れて沸騰させてから弱火にし20分煮込みます。
-
5
茄子、カレールウ、とんかつソースを入れて30分煮込みます。
時々かき混ぜて焦げ付かないよう気を付けます。 - 6 水少ない…ルウ少ない…思われるかもですが、ルウ入れてから煮込み長いので野菜から水分出るのと旨味出ますので、待っていれば大丈夫です。
- 7 タマネギくたくたになってもトロミが弱ければ蓋をし余分な水分飛ばして完成です♪
きっかけ
ストウブ無水カレーのレシピをよく見るのですが、水少なめ、ルウ少なめのSTAUBならではのカレー作りをしてみました
おいしくなるコツ
カレールウは辛口を使い市販の目安よりも少な目の量が野菜の甘さもあり深い味わいになるのでおすすめです☆ 我が家はジャワカレースパイシーブレンド使いました!
- レシピID:1430011203
- 公開日:2018/04/12
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無水カレーよりも美味しいと好評です♪
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)