生米から☆STAUBで簡単エビピラフ レシピ・作り方

生米から☆STAUBで簡単エビピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
本格的なピラフをストウブ使って簡単においしく失敗なしです

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(4人分)

  • 3合
  • 冷凍エビ 中サイズ8個
  • 550cc
  • タマネギ 1個
  • バター 10グラム
  • 冷凍枝豆 20個くらい
  • コンソメ 1袋or1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。

    ザルにお米を入れて水切りします。

    冷凍エビを水にさらして解凍します。
  2. 2 タマネギをみじん切りしストウブにバターを溶かし弱火で炒めます。
    少し白くなってきたら
    お米も投入。

    塩コショウをし半透明になるまで炒めます。
  3. 3 水、コンソメを入れて中火にし沸騰させます。

    コンソメキューブの方は、ここでしっかり溶かします。
    粉の方は味がまんべんなくなるように軽く混ぜます。
  4. 4 沸騰する直前にエビを投入。

    沸騰したら弱火にし12分、余熱で蒸らしを10分。

    お焦げや香ばしさ欲しい方は火を消す前20秒強火にして焦がしてくださいね。
  5. 5 ピラフを炊いている間に冷凍枝豆を袋記載の時間レンジで加熱。

    殻から出しておきます。
  6. 6 炊き上がったピラフに枝豆を入れてさっくりと混ぜます。

    完成です~♪

きっかけ

STAUBが我が家に来てからピラフを作ることが増えましたので、時間と水の調整をし レシピ化してみました

おいしくなるコツ

STAUB使うと炊飯器とは全然ちがいます!!!

  • レシピID:1430011194
  • 公開日:2018/04/10
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カテゴリ
エビピラフストウブ
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