生米から☆STAUBで簡単エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 冷凍エビ 中サイズ8個
- 水 550cc
- タマネギ 1個
- バター 10グラム
- 冷凍枝豆 20個くらい
- コンソメ 1袋or1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
お米を研ぎます。
ザルにお米を入れて水切りします。
冷凍エビを水にさらして解凍します。 -
2
タマネギをみじん切りしストウブにバターを溶かし弱火で炒めます。
少し白くなってきたら
お米も投入。
塩コショウをし半透明になるまで炒めます。 -
3
水、コンソメを入れて中火にし沸騰させます。
コンソメキューブの方は、ここでしっかり溶かします。
粉の方は味がまんべんなくなるように軽く混ぜます。 -
4
沸騰する直前にエビを投入。
沸騰したら弱火にし12分、余熱で蒸らしを10分。
お焦げや香ばしさ欲しい方は火を消す前20秒強火にして焦がしてくださいね。 -
5
ピラフを炊いている間に冷凍枝豆を袋記載の時間レンジで加熱。
殻から出しておきます。 -
6
炊き上がったピラフに枝豆を入れてさっくりと混ぜます。
完成です~♪
きっかけ
STAUBが我が家に来てからピラフを作ることが増えましたので、時間と水の調整をし レシピ化してみました
おいしくなるコツ
STAUB使うと炊飯器とは全然ちがいます!!!
- レシピID:1430011194
- 公開日:2018/04/10
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