豆腐とたらこのオムレツ レシピ・作り方

豆腐とたらこのオムレツ
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
ポリ袋を使って湯せんで作る、“焼かない”ふんわり食感のオムレツ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • たらこ 30g(1/2腹)
  • ピザ用チーズ 30g
  • 無添加だしこんぶ 6g(スティック1本)
  • 2個

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切る。たらこはうす皮を取り除き、半分に分ける。直径15㎝くらいの鍋に湯をわかす。卵は1個ずつボウルに割り入れて、溶きほぐす。
  2. 2 ポリ袋を2つ用意し、豆腐、たらこ、ピザ用チーズを半分量ずつそれぞれ分け入れ、無添加だしこんぶも1/2袋量ずつ入れる。
  3. 3 袋の口を手で閉じて持ち、もう一方の手で袋の外から中の具をもむようにしてよく混ぜる。次に卵を1個分ずつ入れ、さらに手でもみ混ぜる。
  4. 4 袋の口をひと結びし、結び目に菜箸を通して2つ並べてぶら下げた状態にする。これを沸騰した湯に入れて約8分ゆでる。
  5. 5 半熟程度に火が通ったら袋を取り出し、結び目の下をはさみで切って、袋の底のほうが上になるように皿に出す。

きっかけ

ポリ袋を使って、簡単に作れるオムレツ。お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがですか。

  • レシピID:1430011171
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ絹ごし豆腐たらこその他の卵料理
料理名
オムレツ 豆腐オムレツ ポリ袋 子供が喜ぶ
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/01/04 19:20
    豆腐とたらこのオムレツ
    とっても簡単で美味しくて、子供達にも好評でした!
    また作りたいです(^^)
  • jaran0705
    jaran0705
    2018/09/27 12:11
    豆腐とたらこのオムレツ
    タラコのピリ辛とチーズのコクが美味でした。ご馳走さま!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る