現在地

豆腐とたらこのオムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

豆腐とたらこのオムレツ

ポリ袋を使って湯せんで作る、“焼かない”ふんわり食感のオムレツ。

official

作り方

  • 1

    豆腐は半分に切る。たらこはうす皮を取り除き、半分に分ける。直径15㎝くらいの鍋に湯をわかす。卵は1個ずつボウルに割り入れて、溶きほぐす。

  • 2

    ポリ袋を2つ用意し、豆腐、たらこ、ピザ用チーズを半分量ずつそれぞれ分け入れ、無添加だしこんぶも1/2袋量ずつ入れる。

  • 3

    袋の口を手で閉じて持ち、もう一方の手で袋の外から中の具をもむようにしてよく混ぜる。次に卵を1個分ずつ入れ、さらに手でもみ混ぜる。

  • 4

    袋の口をひと結びし、結び目に菜箸を通して2つ並べてぶら下げた状態にする。これを沸騰した湯に入れて約8分ゆでる。

  • 5

    半熟程度に火が通ったら袋を取り出し、結び目の下をはさみで切って、袋の底のほうが上になるように皿に出す。

きっかけ

ポリ袋を使って、簡単に作れるオムレツ。お子さんと一緒に楽しく作ってみてはいかがですか。

レシピID: 1430011171

公開日:2018-04-06 20:59:59.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 黒ハチ
  • やまにんちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃみぃ大好き
  • akanezoe
  • 森9658
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃいもん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.27

    タラコのピリ辛とチーズのコクが美味でした。ご馳走さま!

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

株式会社シマヤ
シマヤ
シマヤ

“シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

提供企業
株式会社シマヤ
ホームページ
http://mutenkadashi.jp/

▲豆腐とたらこのオムレツのページ上部へ