具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方

具沢山ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
あーるいーあい0153
あーるいーあい0153
具材をまとめて煮て手抜き

材料(2人分)

  • 雑穀ごはん 1合分
  • ●酢 100ml
  • ●砂糖 50g
  • レンコン 3cm
  • ◆水 50ml
  • ◆牡蠣だし醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • かんぴょう 20g
  • しいたけ 3個
  • 小エビ 5匹
  • ○卵 1個
  • ○牡蠣だし醤油 小さじ1/2
  • ○水 大さじ1
  • しらすちりめん 100g
  • 板のり 1枚
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き2mmほどの半月切りにして●の材料で煮る
  2. 2 かんぴょうは下ゆでして千切りにする
  3. 3 2と千切りにしたしいたけを◆の材料で煮る
  4. 4 3のかんぴょうが透明になってきたら、皮を剥いた小エビも煮る
  5. 5 4を汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 6 ○の材料を混ぜ合わせて薄焼き卵を作って千切りにする
  7. 7 雑穀ごはんに1の煮汁を入れて切るように混ぜ合わせる
  8. 8 7に1のレンコン、5としらすちりめんを混ぜ合わせて器に盛る
  9. 9 8の上に6をのせて、白すりごまをふり、細く切った板のりをのせて出来上がり

きっかけ

分けて煮るのが面倒だったのでまとめて煮て簡単に作りたくて考えました

  • レシピID:1430010951
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しいたけしらすかんぴょう小エビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る