ささみのカレークリーム煮 レシピ・作り方

ささみのカレークリーム煮
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
淡白なささみをコクがあるクリーム煮にしました。

材料(4人分)

  • ささみor胸肉 5本or15枚
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ・にんじん 各1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • ★豆乳or牛乳 1.5カップ
  • ★コンソメキューブ 1個
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてから余計な水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまぶす。
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルをひき鶏肉の表面をこんがり焼いて、一度取り出す。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  3. 3 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を振り入れ粉っぽくなくなるまでよく炒める。
  4. 4 フライパンに★の材料とブロッコリーを加え、煮立ったら鶏肉を戻し中火で5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
    一度火を止めよく混ぜた水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけ中火で1〜2分煮る。

きっかけ

お買い得だったささみを使って、コクのあるクリーム煮を作りました。

  • レシピID:1430010904
  • 公開日:2018/02/24
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カテゴリ
ささみにんじんブロッコリー玉ねぎカレー粉
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ささみ ブロッコリー クリーム煮 玉ねぎ
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