鶏団子とわかめのさっと煮 レシピ・作り方

鶏団子とわかめのさっと煮
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
ふっくらジューシーな鶏団子に、柔らかいわかめ、絹さやのシャキシャキとした食感のバランスを楽しむ為に、わかめや絹さやはさっと煮て短時間で仕上げるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 絹さや 10本
  • A酒 大さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aしょうが(みじん切り) 1かけ分
  • B水 350ml
  • Bシマヤ無添加だしこんぶ スティック1/2本強
  • Bしょうゆ 小さじ1
  • Bみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
  2. 2 鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。
  3. 3 鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。

きっかけ

鶏肉のうまみを引き立ててくれる優しい味わいのこんぶだしをベースに使い、しょうゆでまとめて上品な味わいに仕上げます。

  • レシピID:1430010864
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の煮物つくねわかめさやえんどう
料理名
さっと煮 煮物 サッと煮 鶏だんご 鶏つくね
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はらのむし
    はらのむし
    2018/10/21 21:46
    鶏団子とわかめのさっと煮
    絹さやのかわりにししとうで。上品な味で家族にも好評でした。おいしかったです。^^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/21 12:04
    鶏団子とわかめのさっと煮
    こちらは、昨日作り置きしていた鶏団子を煮て作りました(u u) お出汁の種類がこんなにあるとは知りませんでした。 とっても参考になりました。ご馳走様です^^*
  • うめふみ
    うめふみ
    2018/03/16 19:07
    鶏団子とわかめのさっと煮
    和食は苦手であまり普段作らないのですが、絹さやとワカメにお出汁の味が染みて、鶏団子も上品な味で見た目より簡単に作れました!主人にも好評でまた作ろうと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る