鶏団子とわかめのさっと煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉 150g
- 塩蔵わかめ 30g
- 絹さや 10本
- A酒 大さじ1/2
- A片栗粉 大さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ1
- Aしょうが(みじん切り) 1かけ分
- B水 350ml
- Bシマヤ無添加だしこんぶ スティック1/2本強
- Bしょうゆ 小さじ1
- Bみりん 小さじ1
作り方
- 1 わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。
- 2 鍋にBを合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。
- 3 鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。
関連情報
レポートを送る
3 件