簡単!卵なしのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
作り方
-
1
バターは常温にしておく。
チョコは刻んでおく。
★の粉類は合わせてふるいにかけておく。 - 2 バターはホイッパーで混ぜる。滑らかになったら砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
2にふるった粉類をゴムベラで混ぜる。混ざってから牛乳を3回くらいに分けて混ぜる。
さらに刻んだチョコを加えて混ぜる。 -
4
小さなスプーンを使って生地を型に入れ、上にチョコチップをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。 - 5 *ミニマフィン型(12個取)を使いましたが、6個取の場合も同量で大丈夫ですが、焼成時間を少し長めにしてください。
きっかけ
作ろうと思ったら卵がなくて。それでも作ってみたらできました。
おいしくなるコツ
生地は型の上までしっかり入れると、焼き上がりがきれいに盛り上がります。
- レシピID:1430010851
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません