ふわふわ★たらと野菜のかき卵スープ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たらに酒を振り、耐熱皿に乗せラップしレンジで4分加熱する。
粗熱が取れたら、皮と骨をとってザックリほぐす。 -
2
キャベツは千切りにする。
卵はボウルに割りほぐし、片栗粉は同量の水で溶いておく。 -
3
鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツ・たらを加え、アクを取り3分煮て塩こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉をよく混ぜて鍋に加え、トロミがつくまで中火で2〜3分煮る。 -
4
鍋のスープを混ぜながら、卵の半分を細く流し入れ、混ぜるのをやめる。少し固まってきたら残りの卵も入れ一煮立ちしたらごま油を垂らし火を止める。
器によそい、小口切りの長ねぎを乗せる。
きっかけ
お鍋用のお買い得のたらをスープにしました。
おいしくなるコツ
卵を加えたら、澄んだスープになるよう、あまり混ぜずに一煮立ちさせます。
- レシピID:1430010729
- 公開日:2018/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/09/29 15:54美味しかったです!