お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★ レシピ・作り方

お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
いつものいなり寿司に、海老や桜でんぶて彩りを添えました!作っておくとついつい手が出て、けっこう人気です。

材料(4〜6人分)

  • ごはん 2合分
  • 市販の寿司酢 60ml(表示通り)
  • 白ごま 大さじ1
  • オクラ 3本
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • ■卵 1個
  • ■豆乳(or牛乳) 小さじ1
  • ■塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • むきエビ 130g
  • ●水・酒 各大さじ3
  • ●塩 ひとつまみ
  • 油揚げ 8枚
  • ★だし汁 1.5.カップ
  • ★醤油・砂糖・みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
  2. 2 完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
    手でギュッと水気を絞っておく。
  3. 3 鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
    (様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
    そのまま粗熱をとり味を含める。
  4. 4 ■の卵を割りほぐし、豆乳・塩を混ぜる。
    フライパンを熱しサラダ油をひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。
  5. 5 鍋に●の材料を煮立て、海老を入れ色が変わるまで茹で、そのまま冷まし、1㎝くらいのぶつ切りにする。
    オクラは板ずりし、茹でて小口切りにする。
  6. 6 固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。
  7. 7 すし飯に白ごまを混ぜボウルのすし飯を4つに分け、小さいボール形のおにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰める。
    油揚げの蓋を内側に折込み、海老と錦糸卵、オクラ、桜でんぶを飾る。

きっかけ

ひなパ用に作りました。

  • レシピID:1430010611
  • 公開日:2018/03/03
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いなり寿司お祝い・パーティ寿司むきえび薄焼き卵ひな祭り向けアレンジ
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いなり寿司 ひな祭り パーティ えび
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