わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
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2
完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
手でギュッと水気を絞っておく。 -
3
鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
(様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
そのまま粗熱をとり味を含める。 -
4
三つ葉はサッと塩茹でし、流水にとって絞る。
葉の部分は飾り用に少し残し、残りは根元を切り落とし5㎜に刻む。
寿司酢にわさびを入れ、溶いておく。 -
5
固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。 -
6
すし飯に白ごまと三つ葉を加え混ぜる。
ボウルのすし飯を4つに分け、小さい俵形おにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰めていく。
油揚の縁を内側に織り込んで三つ葉の葉を飾る。
きっかけ
お雑煮用に買った三つ葉が余りそうなので、大晦日にお稲荷さんの具にして使いました。年越しそばだけでは腹持ちしないので。
- レシピID:1430010577
- 公開日:2017/12/31
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ささころん2020/04/26 23:36三つ葉を大葉で代用したけど、美味しくできました。
ありがとうございました☀︎
ジューシーに甘辛く煮た油揚げに、わさびのほのかな刺激と三つ葉の香りがたまりません。