わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★ レシピ・作り方

わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ついつい手が出てしまう美味しさ!

ジューシーに甘辛く煮た油揚げに、わさびのほのかな刺激と三つ葉の香りがたまりません。

材料(4〜6人分)

  • ごはん 2合分
  • 市販のすし酢 60ml(表示通り)
  • わさび 小さじ1
  • 油揚げ 8枚
  • 三つ葉 30本くらい
  • 白ごま 大さじ1
  • ★だし汁 1.5カップ
  • ★醤油・砂糖・みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
  2. 2 完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
    手でギュッと水気を絞っておく。
  3. 3 鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
    (様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
    そのまま粗熱をとり味を含める。
  4. 4 三つ葉はサッと塩茹でし、流水にとって絞る。
    葉の部分は飾り用に少し残し、残りは根元を切り落とし5㎜に刻む。
    寿司酢にわさびを入れ、溶いておく。
  5. 5 固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。
  6. 6 すし飯に白ごまと三つ葉を加え混ぜる。
    ボウルのすし飯を4つに分け、小さい俵形おにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰めていく。
    油揚の縁を内側に織り込んで三つ葉の葉を飾る。

きっかけ

お雑煮用に買った三つ葉が余りそうなので、大晦日にお稲荷さんの具にして使いました。年越しそばだけでは腹持ちしないので。

  • レシピID:1430010577
  • 公開日:2017/12/31
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いなり寿司 三つ葉 白ごま お祝い
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つくったよレポート(1件)

  • ささころん
    ささころん
    2020/04/26 23:36
    わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★
    三つ葉を大葉で代用したけど、美味しくできました。
    ありがとうございました☀︎

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