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わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ごはん

    2合分

  • 市販のすし酢

    60ml(表示通り)

  • わさび

    小さじ1

  • 油揚げ

    8枚

  • 三つ葉

    30本くらい

  • 白ごま

    大さじ1

  • ★だし汁

    1.5カップ

  • ★醤油・砂糖・みりん

    各大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わさびと三つ葉で★大人のいなり寿司★

ついつい手が出てしまう美味しさ!

ジューシーに甘辛く煮た油揚げに、わさびのほのかな刺激と三つ葉の香りがたまりません。

作り方

  • 1

    油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。

  • 2

    完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
    手でギュッと水気を絞っておく。

  • 3

    鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
    (様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
    そのまま粗熱をとり味を含める。

  • 4

    三つ葉はサッと塩茹でし、流水にとって絞る。
    葉の部分は飾り用に少し残し、残りは根元を切り落とし5㎜に刻む。
    寿司酢にわさびを入れ、溶いておく。

  • 5

    固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。

  • 6

    すし飯に白ごまと三つ葉を加え混ぜる。
    ボウルのすし飯を4つに分け、小さい俵形おにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰めていく。
    油揚の縁を内側に織り込んで三つ葉の葉を飾る。

きっかけ

お雑煮用に買った三つ葉が余りそうなので、大晦日にお稲荷さんの具にして使いました。年越しそばだけでは腹持ちしないので。

レシピID: 1430010577

公開日:2017.12.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.26

    三つ葉を大葉で代用したけど、美味しくできました。
    ありがとうございました☀︎

    大葉でも美味しそうですね!
    私も試してみます。
    つくレポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

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