白菜とツナのサラダ風あえ物☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白菜 350g
- 玉ねぎ(大) 1/4個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 塩 一つまみ
- 砂糖 小匙1/2
- 酢 大匙3
- 黒コショウ お好みで
作り方
-
1
白菜の葉は縦半分、横は1.5㎝くらいの幅に切る。
大きめのボールに入れ材料の塩を使って塩もみをし10分ほどおく。 - 2 玉ねぎは薄くスライス。別のボールに入れ、砂糖、酢、ツナ缶をオイルごと入れ、軽く混ぜておく。
-
3
1の白菜の水けをぎゅっと絞り、2のボールに入れる。
お好みのの量のブラックペッパーを振り、和えたら出来上がり!
きっかけ
白菜とツナ缶があったので。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは挽き立てのものがおいしいです。 3の工程で味見をし塩気が足りなければ、塩を足してください。
- レシピID:1430010550
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナのあえ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minirika2019/10/25 10:34BPかけ忘れましたが、さっぱりしてて美味しかったです♪
我が子はブラックペッパーが大好きなので、たっぷりかけていただきます☆