豚肉の蒸し焼き★ポットロースト★ レシピ・作り方

豚肉の蒸し焼き★ポットロースト★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
簡単に作れるお肉の煮込み料理です。お肉の旨味が野菜に染みて美味しく食べられます。にんじんが少し苦手な子どもも全部食べました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
    キッチンペーパーで表面の水分をとり、所々にフォークで穴を開け、全体に塩こしょうを塗る。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにしる。
    じゃがいもは縦4つに切り、水にさらす。
    にんじんは長さ3㎝に切ったあと縦4つに切り、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。
  3. 3 蓋つきの深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルをひき、【1】を入れ表面に焼き色がつくまで、転がしながら1面数分ぶつ焼いて一度取り出す。
    ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
  4. 4 お肉を取り出した鍋に、にんにく・玉ねぎを入れて2〜3分炒め、にんじん・じゃがいもを加えさらに炒める。
    じゃがいもの表面が透き通ってきたらマッシュルームを入れ、お肉を戻す。
  5. 5 水とコンソメキューブとローリエを入れ蓋をして、時々上下を返し20〜25分蒸し煮する。
    お肉と野菜を取り出し、お肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、野菜を添える。
  6. 6 残った煮汁にバターとコーヒーミルクを加え、塩こしょうで味を調え、1分煮詰めてお肉と野菜にかける。
    ブロッコリーを添える。

きっかけ

ローストビーフより簡単なのて作りました。

おいしくなるコツ

お肉の旨味を閉じ込めるため、表面をしっかり焼いてから煮込みます。

  • レシピID:1430010532
  • 公開日:2017/12/24
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