豚肉の蒸し焼き★ポットロースト★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
キッチンペーパーで表面の水分をとり、所々にフォークで穴を開け、全体に塩こしょうを塗る。 -
2
にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにしる。
じゃがいもは縦4つに切り、水にさらす。
にんじんは長さ3㎝に切ったあと縦4つに切り、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。 -
3
蓋つきの深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルをひき、【1】を入れ表面に焼き色がつくまで、転がしながら1面数分ぶつ焼いて一度取り出す。
ブロッコリーは小房に分け、茹でる。 -
4
お肉を取り出した鍋に、にんにく・玉ねぎを入れて2〜3分炒め、にんじん・じゃがいもを加えさらに炒める。
じゃがいもの表面が透き通ってきたらマッシュルームを入れ、お肉を戻す。 -
5
水とコンソメキューブとローリエを入れ蓋をして、時々上下を返し20〜25分蒸し煮する。
お肉と野菜を取り出し、お肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、野菜を添える。 -
6
残った煮汁にバターとコーヒーミルクを加え、塩こしょうで味を調え、1分煮詰めてお肉と野菜にかける。
ブロッコリーを添える。
きっかけ
ローストビーフより簡単なのて作りました。
おいしくなるコツ
お肉の旨味を閉じ込めるため、表面をしっかり焼いてから煮込みます。
- レシピID:1430010532
- 公開日:2017/12/24
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